監修:鈴木 理恵(管理栄養士・国際薬膳師)
【難易度★☆☆】体の熱を冷まし、のどの渇きをいやすトマト。食欲不振にも
トマト 微寒性/甘味・酸味 体の熱を取り除き潤いをもたらす、胃の働きを高めて消化を助ける
トマトは体にこもった熱を取り除き、津液(体内の水分)を生じさせ、のどの渇きを解消します。また、低下した胃の働きを高め消化を促進させるので、夏の食欲不振によい食材です。寒い季節や冷えのある方は多食を控えましょう。
赤系トマトに多く含まれる、抗酸化作用があるとされるリコピンは、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。
かじきのソテー トマトバジルソース
RECIPE
梅雨の季節は湿度が高くなるため、だるさ、むくみ、下痢などの症状が現れやすくなります。暑さによる発汗は、津液(体内の必要な潤い)を多量に消耗してしまうのですが、さらに汗と一緒に気や陽気が抜けてしまい、息切れ、夏バテ、頭がぼーっとする、動悸、不眠などの症状も現れやすくなります。
この料理では、トマトとかじきで失った潤いや気を補います。暑いと冷たいものを多く摂りたくなりますが、胃腸の不調を招きやすくなるので、涼性のトマトに対して温性のかじきやにんにく、唐辛子などを使って、バランスをとっています。
調理時間20分
材料
【2人分】
かじき(切り身) …………2切れ
A トマト ……………………中1個
バジル ………………………4枚
にんにく ……………………1片
赤唐辛子 …………………1/2本
しょうゆ ………………小さじ1
塩・こしょう …………… 各適量
小麦粉 ……………………… 適量
白ワイン …………………大さじ2
オリーブ油 ……… 大さじ1・1/2
飾り用バジル ……………… 適量
COOKING
- 1トマトは湯むきして1cmの角切りに、バジルは粗みじん、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り小口切りにする。
- 2かじきは両面に軽く塩、こしょうをして5分ほど置き、小麦粉を薄くまぶす。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 4フライパンにオリーブ油を熱し、②のかじきを入れて中火でこんがりと焼く。裏返して弱火にし、フタをして約2分焼いて、中まで火を通す。
- 5フタを取り、白ワインを加え、アルコールが飛んだら③を加えて全体を混ぜる。ソースが煮立ったら、かじきを取り出し、皿に盛り付ける。
- 6⑤のソースを塩、こしょうで味を調え、かじきにかけ、バジルを飾る。
料理のポイント
- point! 作り方②で茶こしを使うと小麦粉を均一にまぶせます。
この記事を監修された先生
管理栄養士・国際薬膳師鈴木 理恵
イスクラ産業で製品開発および薬膳関連の仕事に従事。日本食糧新聞社百菜元気新聞への薬膳レシピ掲載、西洋フード・コンパスグループ(株)への薬膳メニュー提供など。身近な食材で簡単に作れる体と心によいレシピを提案している。