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2025.12.10

薬膳講座受講者課題レシピ受賞者決定!

イスクラ中医薬膳講座(主催:イスクラ中医薬学院)では、中医基礎理論、中医診断学、食物学、中薬学の座学に加え、調理実習終了後、課題としてレシピ作成があります。2025年度は第3期生の皆さまが、これまで学んできた内容に加え、それぞれのアイデアをレシピに盛り込んでくださいました。どの作品も素晴らしく、選考は難航しましたがついに優秀賞と審査員特別賞受賞者が決定しました!!

優秀賞は…

テーマ:脾虚痰湿のレシピ
レシピ名:「鮭とハトムギの豆ごはん」

調理時間:40分
材料/1人分
生鮭・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ(約40~50g)
ハトムギ・・・・・・・・・・・・・10g
・・・・・・・・・・・・・・・・0.5合
グリーンピース・・・・・・・・・・20g
干ししいたけ・・・・・・・・・・・1/2~1個
干ししいたけを戻す用の水・・・・・100ml
昆布・・・・・・・・・・・・・・・4㎝角1枚
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・30ml
・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
① ハトムギはよく洗い、一晩浸水後、多めの水で20分茹でる。
② 干ししいたけは水100mlで戻す。
③ 研いだ米、ハトムギ、細切りにした干ししいたけを炊飯器に入れ、戻し汁と水30ml、醤油、酒、みりんを加えて混ぜる。昆布と皮を除いた生鮭を米の上に置き、塩をひとつまみ加えて炊飯する。
④ グリーンピースをゆでておく。
⑤ 炊き上がったら鮭の骨を除き、身をほぐす。昆布は細切りにし、ゆでたグリーンピースを加えて全体を混ぜる。
⑥ 茶碗に盛り、切った三つ葉を添える。

次に、審査員特別賞です。

テーマ:肺熱咳嗽のレシピ
レシピ名:「梨と柿の豆乳ジュース」

調理時間:5分
材料/1人分
・・・・・・・・1/2個(180g)
・・・・・・・・1個(100g)
豆乳・・・・・・・100ml

作り方
① 梨、柿は皮をむいて、芯をとり、適当な大きさに切る。
② ブレンダーにカットした梨と柿、豆乳100mlを入れ、ジュースにする。

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