2025.02.03
薬膳講座受講者課題レシピ受賞者決定!

2023年から始まったイスクラ中医薬膳講座(主催:イスクラ中医薬学院)では、中医基礎理論、中医診断学、食物学、中薬学の座学に加え、調理実習終了後、課題としてレシピ作成があります。2024年度は第2期生の皆さまが、これまで学んできた内容に加え、それぞれのアイデアをレシピに盛り込んでくださいました。どの作品も素晴らしく、選考は難航しましたがついに優秀賞と審査員特別賞受賞者が決定しました!!
テーマ:肺熱咳嗽のレシピ
レシピ名:「梨とクレソンのサラダ」
調理時間:20分
材料/1人分
梨 ・・・・・・・・1/2個
クレソン ・・・・・1束
レタス ・・・・・・6枚
ミニトマト ・・・・1個
こしょう ・・・・・少々
オリーブオイル ・・ 大さじ1
塩 ・・・・・・・・少々
作り方
① すべての野菜を洗い、レタスをちぎり、お皿に盛る。
② ①の上に梨1/4個をいちょう切りにしたものを散らす。
③ ②の上にクレソンをざく切りにしたものと、ミニトマトを輪切りにしたものを乗せる。
④ ドレッシング(残りの梨をすりおろしてしぼったものと、オリーブオイル、塩を混ぜたもの)をかけ、こしょうを振りかける。
テーマ:脾気虚のレシピ
レシピ名:「鮭のきのこたっぷり包み蒸し」
調理時間:30分
材料/2人分
骨なし鮭切り身・・・2切れ
玉ねぎ・・・・・・・小1個
しいたけ・・・・・・2個
えのき・・・・・・・1/2株
しめじ・・・・・・・1/2株
バター・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・大さじ1
レモン 薄輪切り・・・2枚
作り方
① 鮭に塩をすりこみ10分ほどおいてから軽く水で洗い流して、キッチンペーパーで水気をふき取る。
② 玉ねぎ、しいたけはスライスし、えのき、しめじは小房にばらしておく。
③ オーブンシートの上に玉ねぎを敷き、その上に鮭を置く。しいたけ、えのき、しめじは、鮭の周りに置き、鮭の上にバター、レモンを乗せ、全体に塩とこしょう、酒を振りかける。
④ オーブンシートで包み、フライパンで10分蒸し焼きにして完成。